Библиотека Черкасской области

Главная » Черкасская область » Черкасская областная универсальная научная библиотека имени Тараса Шевченко

zagadki.org.ua
Page Divider
Черкасская областная универсальная научная библиотека имени Тараса Шевченко

Черкасская областная универсальная научная библиотека имени Тараса Шевченко

Адрес: 18000, Украина, г. Черкассы, ул. Байды Вишневецкого, 8
Телефон: (0472) 37-10-83
Факс: -
URL: http://www.library.ck.ua/
E-mail: ounb [@] library.ck.ua
О библиотеке:
     Первая публичная библиотека в г. Черкассы открыта 11 июля 1899 года по инициативе небольшого кружка местной интеллигенции.
     Мысль создать в Черкассах общественную библиотеку возникла еще в 1896 году. Тогда же был подготовлен и ее устав. Однако, открытию библиотеки всячески препятствовали некоторые “гласные” тогдашней Черкасской думы. По отчету, который подала библиотека в Черкасскую городскую думу в 1903 г., видно, что библиотека насчитывала 383 названия книг и периодических изданий в 1628 томах. Каталог Черкасской городской публичной библиотеки за 1915 год насчитывал уже больше 4700 томов.
     С 2000 года Черкасская областная универсальная библиотека носит имя славного земляка Тараса Шевченко.
     Сегодня – это современный научно-информационный, ведущий просветительский, культурный, научно-методический центр, депозитарий краеведческой литературы Черкасского региона, ячейка доступа к библиотечным и мировым информационным ресурсам. Здесь хранится около 2 340 тыс. книг, периодических изданий, аудиовизуальных и изобразительных материалов, Cd-rom, нот, карт, описаний изобретений к авторским свидетельствам и патентам и другим документам из всех областей знаний тридцатью пятью языками мира.
     Услугами библиотеки пользуется ежегодно свыше 43 тыс. пользователей и 503 абонентов МБА, которым выдается около 1370 тыс. документов, около 4 тыс. справок и консультаций.
Время работы:
Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00
Суббота, Воскресенье: с 10.00 до 18.00
Выходной: пятница
Каждый последний вторник месяца - санитарный.
Заметки:
     Каждый гражданин Украины независимо от пола, возраста, национальности, образования, социального происхождения, политических и религиозных убеждений, местожительства, который достиг 16-летнего возраста, получил паспорт, имеет право на пользование библиотекой.
     Иностранцы и лица без гражданства, которые находятся в Украине на законных основаниях, пользуются теми же правами на библиотечное обслуживание, что и граждане Украины.
     Предприятия, учреждения, организации, имеют право на получение библиотечных услуг, в т.ч. платных, на договорных принципах.